Translate

sábado, 29 de agosto de 2015

Polvo - Como limpar e cozinhar + Receita de caldo de polvo


Para limpar o polvo e amolecer sua carne, quebrando suas fibras exitem algumas maneiras simples...


AMACIANDO O POLVO:

Para amolecer a carne do polvo, quebrando suas fibras exitem algumas maneiras simples:

CONGELAR O POLVO: O congelamento faz com que as fibras do polvo se rompam e ele fique mais macio. Prefira comprar o polvo congelado na peixaria de sua confiança.

BATER NO POLVO: bata no polvo com um martelo de madeira. Isso também vai ajudar a romper as fibras e deixar o polvo mais macio. Esse processo deve ser feito com o polvo já limpo.

MERGULHAR EM ÁGUA FERVENTE: depois de limpo, mergulhe apenas os tentáculos do polvo em água fervente dando um choque térmico e repetindo a operação por 6 vezes seguidas, você vai verificar que ele vai enrolar e encolher os tentáculos. Isso vai ajudar a romper as fibras. Esse processo deve ser feito com o polvo já limpo e batido e antes de cozinha-lo por completo.

LIMPANDO O POLVO:

Primeiro passo:
Comece lavando o polvo em água fria corrente esfregando as mãos na cabeça, tentáculos exterior e interior.

Segundo passo:
Coloque-o sobre uma tábua de cortar e com uma faca ou tesoura, retire os olhos. 
Em seguida, retire o bico (boca) do polvo, vire a cabeça e limpe dentro retirando as 
entranhas do saco.




Terceiro passo:
Bata com um martelo de cozinha por alguns minutos, para quebrar as fibras e tornar a carne mais macia.

Quarto passo:
Lave o polvo novamente em água fria corrente, esfregando bem com as mãos.
Agora que o polvo está limpo, você pode começar a cozinhá-lo.
COZINHANDO O POLVO:
(CALDO DE POLVO)
Em uma panela grande e alta, prepare o caldo da seguinte maneira:
Coloque água filtrada na panela, coloque ½ cebola, pouco sal, salsão, 
1 cenoura e 2 dentes de alho.Deixe ferver.

Mergulhe apenas os tentáculos do polvo em água fervente dando um choque térmico e repetindo a operação por 6 vezes seguidas, você vai verificar que ele vai enrolar e encolher os tentáculos.

Em seguida mergulhe o polvo por completo no caldo, tampe a panela e diminua o fogo no minimo e deixe cozinhar por aproximadamente 1:20 minutos, dependendo do tamanho do polvo.

Para saber o tempo de cozimento: para cada kg de polvo calcula-se de 50 a 60 minutos o tempo de cozimento. Espete um garfo para testar se ficou bem macio.

Retire da panela e deixe esfriar.
Agora já pode preparar o polvo com a receita de sua preferência.

OBS: aproveite o caldo (onde foi cozido o polvo) para fazer risotto a base de peixe, cozinhar o macarrão para ser usado na receita de polvo, etc.