Translate

terça-feira, 25 de outubro de 2016

25 de Outubro - O Dia Mundial do Macarrão (Giornata mondiale della pasta ou World Pasta day)



O Dia Mundial do Macarrão (Giornata mondiale della pasta ou World Pasta day), que é comemorado desde 1998, ano da primeira edição realizada em Nápoles, que fixou o dia 25 de Outubro para celebrar o símbolo do alimento da dieta mediterrânea, 

e vem sendo a cada ano comemorada, através de iniciativas promocionais e eventos que podem ser detidos, também em paralelo, em diferentes partes do mundo - Génova (1999), Roma (2000, 2001 e 2002), Nápoles (2003), New York (2004), Barcelona (2005), Roma (2006), México (2007), Istambul (2008), New York (2009), Rio de Janeiro (2010), Roma (2011); México (2012); Istambul (2013), Buenos Aires (2014) e novamente em Milão (25-27 outubro 2015) no site da Universale EXPO 2015 e do Centro de Congressi Stella Polare - Fiera Milano Rho,  Moscow (2016).

O objetivo é celebrar o macarrão e comunicar as qualidades nutricionais.

Em 2016, um estudo científico repercutiu nos meios de comunicação e redes sociais de todo o mundo: um estudo italiano pôs por terra o mito de que a massa engorda.

O macarrão é um alimento consumido em todos os continentes, é de fato capaz de satisfazer as necessidades básicas da alimentação e também alcançar o patamar mais elevado e sofisticados na área gastronômica.




No Brasil, a Leinº 13.050, de 8 de dezembro de 2014, institui o dia 25 de Outubro como o Dia Nacional do Macarrão.


*O UN.A.F.P.A. atualmente inclui 12 associações europeias de fabricantes de massas, o que representa o maior número de países, e visa proteger os interesses e especificidade do produto como parte de políticas de regulação desenvolvidas pelas instituições europeias.


**A AIDEPI representa as indústrias italianas produtoras de Massas , cereais, Chocolates e produtos a base de cacau, sorvetes, confeitos, biscoitos, confeitaria industrial, produtos assados de confeitaria. A associação representa os interesses dos membros em dialogar com as instituições e administrações, para o desenvolvimento de regulamentação do setor, e atividades voltadas para a preservação e promoção dos produtos representados.

***O IPO é a organização internacional que promove o consumo e o conhecimento de massas no mundo, tornando o consumidor mais consciente dos benefícios nutricionais do macarrão. O IPO também protege os interesses comuns da indústria, salvaguardando a imagem da indústria de massas a nível internacional.