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domingo, 20 de dezembro de 2015

Panettone artesanal italiano




 Imagina degustar um panettone artesanal Italiano fresquinho na sua casa! E o cheirinho é de deixar qualquer um louco para comer o primeiro pedaço! 
Com essa receita, o perfume do Natal vai invadir a sua casa!

O sabor e a consistência desse Panettone vai te surpreender. 

Uma receita fácil de fazer, onde podemos usar a batedeira planetária 
com o batedor de pão!


Rendimento 2 panettoni de aproximadamente 1 kg cada:


INGREDIENTES DA PRIMEIRA MASSA:
1 xícara (240 ml) de água morna
175 g de açúcar cristal
15 g de fermento biológico
450 g de farinha de trigo
11 gemas ( de ovos grandes)
250 g de manteiga à temperatura ambiente

PREPARO DA PRIMEIRA MASSA:
Pode usar a batedeira planetária com o batedor de pão, caso não possua uma sove com as mãos:
Dissolva o fermento na água, adicione o açúcar, misture. 


Adicione a farinha de trigo, misture. 


 Sove a massa por 15 minutos.

 Depois dos 15 minutos sovando a massa, ela ficará em ponto de véu.

Acrescente as gemas, uma a uma, misture.

Acrescente a manteiga. 


Misture a massa até incorporar todos os ingredientes.

Cubra e deixe crescer por 14 horas, passado esse tempo, deixe na geladeira por 1 hora.
Passado esse tempo, proceda com o preparo da segunda massa.

OBS: antes de iniciar com o preparo da segunda massa, deixe pronto o preparo a terceira massa (aroma)* e os ingredientes da etapa final**.


INGREDIENTES E PREPARO DA SEGUNDA MASSA:
Primeira massa (vai usar a primeira massa e mais os ingredientes abaixo)
50 g de açúcar de confeiteiro - para fazer em casa veja a receita aqui 
100 g de farinha de trigo
3 gemas (de ovos grandes)
1 colher (de chá) de cacau em pó (100% cacau)
200 g de creme de leite sem soro

Retire a primeira massa da geladeira e sove por 15 minutos -  pode usar a batedeira planetária com o batedor de pão, caso não possua uma, sove com as mãos.

Passado os 15 minutos, acrescente aos poucos os ingredientes da segunda massa e misture tudo.


*INGREDIENTES DA TERCEIRA MASSA (AROMA):
120 g de manteiga à temperatura ambiente
Raspas de 2 laranjas grandes
Raspas de 2 limões (usei 1 amarelo e 1 verde)
1 colher de sopa de cointreau ou rum 
3 colheres (de sopa) bem cheias de mel de laranja
Baunilha (usei a semente da fava)
1 pitada de sal

Bata todos os ingredientes na batedeira por 5 minutos e reserve.

Acrescente a terceira massa (aroma) a segunda massa e sove tudo por 10 minutos.

**INGREDIENTES DA ETAPA FINAL:
200 g de uvas passas 
(deixar de molho por 1 h em água filtrada ou rum, passado esse tempo escorra e seque com um pano limpo)
150 g de frutas cristalizadas 
(deixar de molho por 1 h em água filtrada ou rum, passado esse tempo escorra e seque com um pano limpo)


Acrescente os ingredientes da etapa final (as uvas passas e as frutas cristalizadas), misture bem com uma colher (Obs: não use a batedeira nesta etapa final).

Separe a massa na forma de panetone (rendimento 2 panettoni de aproximadamente 1 kg casa ou 4 de aproximadamente 500 g cada. Deixe crescer até dobrar de volume e alcançar a borda da forma ( o meu ficou a noite toda crescendo). 




Coloque um pouco de manteiga por cima e leve ao forno à 175 °C por aproximadamente 40 a 50 minutos minutos, dependendo do tamanho do panettone.

Dica: para não ficar escuro (queimado) na parte de cima, na metade do tempo de forno, cubra com papel alumínio.