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segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Cebola gigante empanada - Cebolão empanado






Receita inspirada na cebola servida em um famoso restaurante. No restaurante eles possuem aparelhos próprios para fazer o corte do centro da cebola e dos gomos (formando um conjunto de pétalas), deixando-a com uma aparência de flor no final do preparo.
Aqui vamos fazer os cortes manualmente por isso, não se preocupe se a aparência não ficar perfeitamente igual a do famoso restaurante.
Pois o sabor não deixará nada a desejar. Ficou fantástica! Uma ótima entrada para um almoço, jantar ou até mesmo para saborear com os amigos enquanto o churrasco não ficou pronto (no meu caso em particular).


INGREDIENTES PARA PREPARAR A CEBOLA EMPANADA:

1 cebola gigante 
Água gelada o quanto basta para cobrir a cebola
2 xícaras de leite
7 colheres (de sopa) de páprica picante
sal a gosto
3 colheres (de sopa) de pimenta do reino ( mas o ideal é fazer com pimenta cayena)
2 ovos
2 colheres (de sopa) de orégano
2 colheres (de sopa) de parmesão ralado
2 colheres (de sopa) de cominho
2 xícaras de farinha de trigo 
2 xícaras de farinha de rosca
2 litros de óleo para fritar (importante que tenha óleo suficiente na panela para cobrir a cebola durante a fritura)
Uma panela bem alta para fritar a cebola (muito importante a panela da fritura ser alta para que o óleo não transborde durante a fritura - o que pode causar acidentes)


INGREDIENTES E PREPARO PARA O MOLHO DE ACOMPANHAMENTO:
1 colher (de sopa) de mostarda
1 colher (de sopa) de maionese
1 colher (de chá) de páprica picante
Sal e pimenta do reino à gosto
Misture tudo e está pronto.


PREPARO DA CEBOLA EMPANADA:

Corte a parte de cima da cebola.
 Retire a casca.
 Com o auxilio de uma colher, retire o centro.

 Vire a cebola. Marque ao redor com um corte superficial.
 Inicie o corte dos gomos, da marcação superfinal (feita no passo anterior) para baixo e procure fazer o corte dos gomos até o centro da cebola.  
Faça vários gomos. Aproximadamente 16 gomos.

Vire a cebola. 

Coloque na água gelada, virada para baixo. Deixe por pelo menos 1 hora. Ou prepare um dia antes e conserve de molho na geladeira, neste caso cubra para não deixar sua geadeira com cheiro de cebola.

EMPANANDO:
Primeira mistura - em uma vasilha coloque 2 xícaras de leite, 2 ovos, 3 colheres (de sopa) de páprica picante
sal a gosto
1 colheres (de sopa) de pimenta do reino ( mas o ideal é fazer com pimenta cayena)
2 ovos
1 colheres (de sopa) de orégano
2 colheres (de sopa) de parmesão ralado
1 colheres (de sopa) de cominho

Segunda mistura -  em uma vasilha coloque 2 xícaras de farinha de trigo  3 colheres (de sopa) de páprica picante
sal a gosto
2 colheres (de sopa) de pimenta do reino ( mas o ideal é fazer com pimenta cayena)
1 colheres (de sopa) de orégano
1 colheres (de sopa) de cominho

Terceira mistura2 xícaras de farinha de rosca e 1 colher (de sopa) de páprica picante.
Retire a cebola da água gelada.
De um banho na cebola com a primeira mistura.
Banhe por todos as parte, dentro, fora e gomos.


Passe na segunda mistura. Cubra por todos as parte, dentro, fora e gomos.


Vire e sacuda um pouco para tirar o excesso.
Passe novamente pela primeira mistura, banhe por dentro e por fora.



Coloque 2 litros de óleo (ou mais - importante que tenha óleo suficiente na panela para cobrir a cebola durante a fritura) em uma panela bem alta para fritar a cebola (muito importante a panela da fritura ser alta para que o óleo não transborde durante a fritura - o que pode causar acidentes)

Frite a cebola colocando os gomos para baixo.
Deixe até dourar.

Sirva com o molho.