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domingo, 6 de setembro de 2015

Pão caseiro sem sova

O pão pode ser feito de várias maneiras, hoje vou mostrar-lhes um pão que não precisa ser sovado.


INGREDIENTES:
(rende 1 pão grande)


400 g (3 xícaras) farinha de trigo



440 ml água morna

8 g de fermento biológico (fresco ou seco)

1 colher pequena de sal (aproximadamente 4 g)




Preparo da massa:



Em um recipiente, adicione a farinha. 

Acrescente água morna misturada ao fermento.



Misture tudo com auxilio de uma espatula. 

Acrescente o sal* no final e misture mais para incorporar.



*Esse processo é importante para preparamos a massa para receber o sal, pois o sal nunca deve entrar em contato direto com o fermento. O sal paralisa a ação do fermento, ou seja, dificulta o crescimento da massa.







A massa fica pegajosa, mas é assim mesmo, não se preocupe. 
Tampe com um pano limpo e seco. Deixe fermentar de 12 a 20 horas.

Unte um tabuleiro com óleo e farinha e transfira a massa para esse tabuleiro.

Deixe crescer por mais 30 minutos. 
Acenda o forno - temperatura de 230° C. 
coloque um recipiente com água quente dentro do forno, assim, a casca do pão ficará mais crocante e durinha.
Não precisa pré aquecer o forno.


Coloque o tabuleiro no forno e asse por 40 minutos aproximadamente.